Süße Früchtchen – Erdbeerzeit!

erdbeerenNun ist für Naschkatzen die süße Erdbeerzeit da! Es gibt zwar frische Erdbeeren längst das ganze Jahr über zu kaufen, aber es geht nichts über Früchte aus dem heimischen Freilandanbau! Vom Markt oder am besten selbst gepflückt schmecken sie am besten, meist braucht man gar nicht nachsüßen!

Auch wenn sie meist weniger Schadstoffen ausgesetzt sind als Importware, sollten Erdbeeren vor dem Verzehr gut gewaschen werden. Natürlich bevor man die Kelchblätter entfernt, damit die gesunden Inhaltsstoffe nicht verloren gehen. Erdbeeren bleiben im Gemüsefach des Kühlschranks ein bis zwei Tage frisch.

Apropos Gesundheit: Eine Studie spanischer und italienischer Wissenschaftler belegt, dass Erdbeeren positiv auf den Blutfettspiegel wirken. Die Forscher meinen, dass Menschen mit erhöhtem Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen evtl. von Erdbeeren profitieren. Dass sie reich an Vitamin C und gesunden Pflanzenstoffen sind, ist bekannt. Und sie haben zudem wenig Kalorien! Dann habe ich gelesen, dass Erdbeeren empfehlenswert für werdende Mütter sind. Denn der hohe Folsäuregehalt schützt die Entwicklung des Ungeborenen.

Da muss man einfach ein paar leckere Rezepte aus der Vielzahl ausprobieren:

Erdbeer-Melonen-Salat – mit Limetten-Koriander-Sirup

Zutaten für vier Personen: 1 kleine Zuckermelone, 500 g Erdbeeren, 1 Limette, 3 EL Limettensirup, 1 EL Honig, 1 Bund Koriander, 4 EL Kokos-Chips.

Melonenkerne und -schale entfernen, Fruchtfleisch in Scheiben schneiden. Erdbeeren waschen und vierteln. Beides dekorativ anrichten. Limette auspressen. Saft, Sirup und Honig mit gehacktem Koriander vermischen. Kokos-Chips in einer Pfanne ohne Fett anrösten und über die Früchte streuen. Mit Limetten-Koriander-Sirup beträufeln.

Erdbeer-Himbeer-Trifle – englische Nachspeise (Trifle-Kleinigkeit)

Zutaten für vier Personen: 125 g Himbeeren, 500 g Erdbeeren, 1 EL Zucker, 125 g Quark, 10 % Fett, 100 g griechischer Joghurt, Rahmstufe, 30 g Baiser vom Konditor, 75 g Biskuitboden, Fertigprodukt, 2 EL Schokoraspel, zartbitter.

Himbeeren abspülen. Erdbeeren waschen, 300 g in Scheiben schneiden. Mit Himbeeren mischen, mit Zucker bestreuen, ziehen lassen. Restliche Erdbeeren pürieren. Quark und Joghurt verrühren. Baiser zerkrümeln, untermischen. Biskuit groß zerkleinern. Pürree auf vier Gläser verteilen, Biskuit, gezuckerte Beeren und Baiser-Quark darüber geben. Mit restlichen Früchten und Schokoraspeln garnieren. Im Kühlschrank zwei Stunden ziehen lassen.

Blaubeer-Erdbeer-Pfannkuchen

Zutaten für vier Personen: 500 g Erdbeeren, 125 g Heidelbeeren, 34 EL Zucker, 125 g Mehl, 1 Prise Salz, 10 g Hefe (1/4 Würfel), 250 ml Buttermilch, 1 Ei, 1 Apfel, 3 EL Öl, Sonnenblumen- oder Rapsöl, 4 TL Ahornsirup.

Obst waschen, Erdbeeren vierteln. Früchte in einer Schale mit 2 EL Zucker bestreuen, 30 Minuten ziehen lassen. Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Mulde eindrücken, Hefe hineinbröckeln, restlichen Zucker darüber streuen. Buttermilch erwärmen, über die Hefe gießen, verrühren, bis die Hefe sich aufgelöst hat. Ei hinzu fügen, zu einem halbflüssigen Teig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Apfel schälen, raspeln und unter den Teig mischen. 1 EL Öl in eine beschichtete Pfanne geben und erhitzen. Pro Pfannkuchen eine Kelle Teig hinein gießen, je 1 bis 2 EL Beeren-Mix darauf geben, von beiden Seiten 3 bis 4 Minuten backen. Auf diese Weise acht Pfannkuchen (jeweils zwei bis drei auf einmal) ausbacken, mit dem Rest der Beeren anrichten, mit Sirup beträufeln. Warm oder kalt servieren.

Genießt die süße Erdbeerzeit!

Foto: Marvin Küppers / pixelio.de

 

 

 

 

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