Rund und gesund – Klöße, Knödel u. Co.

Noch ist ja kaltes Wetter für was Leckeres und Deftiges. Eben für Klöße, Knödel usw. Sie schmecken aber immer, nicht nur zur Martinsgans. Es gibt so vielerlei Möglichkeiten der Zubereitung, die auch gar nicht so kalorienreich sind, wie manche meinen. Früher gehörten sie zu jedem guten Sonntagsbraten. Jede Region hatte und hat ihre ganz speziellen Klöße (Thüringer-) oder eben auch Knödel (Leberknödel, Serviettenknödel).

Ob herzhaft oder süß, wie die wunderbaren Marillenknödel oder die Pflaumenklöße meiner Mutter, sie sind eben immer lecker. Meine Familie ist jederzeit für ein gutes Knödelessen zu haben. Und Tradition ist bei der Herbstkirmes in unserer Region, einen dicken Germknödel mit Mohn bestreut und mit Vanillesoße zu bewältigen.

Einige Rezepte, die ich gesammelt habe aus der großen Vielfalt für die, die mal was Traditionelles oder auch Neues ausprobieren wollen zum Nachkochen:

Leberknödelsuppe:

Zutaten für 4 Personen: 1/8 l Milch, 2 Brötchen, 1 Zwiebel, 1 EL Butter, 100 g Rinderleber, 1 EL gehackter Schnittlauch, 1 EL gehackter Majoran, kann auch getrocknet sein, 1 Ei, Salz, Pfeffer, je 100 g Möhren, Knollensellerie und Lauch, 1 l Rindsbouillon.

Milch erwärmen, Brötchen in dünne Scheiben schneiden, in eine große Schüssel geben. Mit der Milch übergießen und 15 Minuten ziehen lassen. Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen, Zwiebeln fein würfeln und darin glasig dünsten. Leber in grobe Stücke schneiden. Im Mixer fein hacken. Leber, gedünstete Zwiebeln, Kräuter und Ei zum Bötchen geben, verkneten. Würzen, beiseite stellen. Möhren, Sellerie und Lauch in feine Streifen schneiden. Aus dem Knödelteig mit angefeuchteten Händen ca. 12 kleine Knödel formen. Bouillon erhitzen, Knödel darin ca. 20 Minuten gar ziehen lassen. Gemüsestreifen nach ca. 15 Minuten hineingeben. Abschmecken. Dazu past geröstetes Bauernbrot. (Hat übrigens nur 190 kal.pro Portion).

Schwarzbrotknödel mit Pilzen:

Zutaten für vier Personen: 3/8 l Milch, 400 g Roggenmischbrot, 4 Zwiebeln, 75 g geräucherter Speck, 75 g Walnusskerne, 1/2 Bund Petersilie, 4 Eier, Salz, Pfeffer, Muskat, 600g Rindergulasch,3 EL Öl, 2 gehäufte EL Mehl, 1 Lorbeerblatt, 200 g Rosenkohl, 100 g Champignons, 100 g Pfifferlinge.

Milch erwärmen, Brot würfeln, mit der Milch übergießen. 15 Minuten ziehen lassen. 2 Zwiebeln schälen. Zwiebeln und Speck fein würfeln. Speck knusprig auslassen, Zwiebeln zufügen, mitbraten.Walnüsse grob hacken, Petersilie auch hacken. Eier unter die Brotmasse mischen.Zwiebeln, Speck, Nüsse und Petersilie zugeben, verkneten. Mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen. Kalt stellen. Das Fleich evtl. kleiner schneiden. 2 Zwiebeln würfeln. 2 EL Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin kräftig anbraten, Zwiebeln zugeben, mitbraten, kräftig würzen. Mit Mehl bestäuben, untermengen. 1 l Wasser zugießen, Lorbeer zufügen, aufkochen. Zugedeckt 1 1/2 Stunden schmoren. Rosenkohl in Salzwasser 15-20 Minuten kochen. Aus der Knödelmasse mit angefeuchteten Händen ca. 8 Knödel formen. In siedendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Rosenkohl abgießen, abschrecken. Pilze säubern, evtl. etwas kleiner schneiden.In 1 EL Öl ca. 5 Minuten braten. Rosenkohl und Pilze kurz vor Ende der Garzeit zum Fleisch geben. Knödel gut abtropfen lassen. Je 2 Knödel mit Pilzgulasch anrichten. (Das hat natürlich pro Portion 910 kal.)

Apfel-Speck-Dampfnudeln:

 Zutaten für 6 Personen: 1 Würfel Hefe, 2 EL Zucker, 100 g Butter, 1/4 l Milch, Salz, Pfeffer, 500 gMehl, 1 Ei, 1 kleine Zwiebel, 2 kleine Äpfel, 100 g Frühstücksspeck in Scheiben, 1 TL getrockneter Majoran.

Hefe und 1 EL Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig wird. Butter schmelzen, Milch zugießen. 1 Prise Salz, Mehl, 1 EL Zucker und Ei in eine Schüssel geben. Milchmischung und Hefe zugeben, verkneten. Ca. 45 Minuten gehen lassen. Zwiebel und Äpfel würfeln. Speck auslassen. Äpfel, Majoran und Zwiebel ca. 5 Minuten mitbraten, würzen. Teig kneten, in 18 Stücke teilen. Füllung daraufgeben, zu Bällchen formen. 20 Minuten gehen lassen. In einer Pfanne 1/8 l Wasser und 2 EL Öl erhitzen. 1/2 TL Salz hineinstreuen. 1/3 Dampfnudeln darin zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten garen. Wenn die Flüssigkeit verdampft ist, Dampfnudeln wenden, 2 Minuten mitbraten. Rest ebenso zubereiten. (Dieses köstliche Gericht hat 760 kal. pro Portion.)

Foto: Campomalo / pixelio.de

 

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