Siebenfach tolle Knolle – die Zwiebel

zwiebelSieben Häute hat die Zwiebel, so sagt man. Vor allem ist sie aber uns lieb und (manchmal zum Weinen) zum Würzen von Speisen. So eine Handvoll gedünsteter Zwiebelwürfel verleiht erst mancher pikanten Speise das richtige Etwas.

Da gibt es so viele verschieden Sorten, und jede davon hat ihre Stärken. Rote Zwiebeln machen beispielsweise optisch was her, wenn sie nur angegart auf einem Flammkuchen platziert sind. Gelbe – die scharfen – Küchenzwiebeln werden beim Anschwitzen milder. Zusammen mit Äpfeln und einer Prise Zucker  bekommen sie eine fruchtige Würze. Die Gemüsezwiebel eignet sich hervorragend zum Füllen, Schalotten haben ein besonders feines Aroma. Weiße Zwiebeln sind ideal für helle Soßen, aber auch für Suppen. Dann haben wir noch die beliebten Lauchzwiebeln, sie haben einen knackigen Biss und eine frische Würze. Ganz köstlich roh als Brotbelag oder nur kurz gegart.

Aber wieso sollte man sie nicht auch mal als Mittelpunkt einer Mahlzeit genießen? Aus der Vielzahl der Rezepte, die es für die tolle Knolle gibt, einige, die selbst schon oft ausprobiert wurden:

Erstmal die klassische Französische Zwiebelsuppe:

Zutaten für vier Personen: 500 g weiße Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe, 2 Zweige Rosmarin, 2 EL Olivenöl, 1 TL Zucker, 1 EL Mehl, 1 l Gemüsebrühe (Glas), 250 ml weißer Traubensaft, 1 EL weißer Balsamico-Essig, 50 geriebener Hartkäse, beispielsweise Gruyére, 4 Scheiben Baguette, Pfeffer aus der Mühle.

Zwiebeln in dünne Ringe schneiden. Knoblauch und Rosmarinnadeln hacken. Zwiebeln und Knoblauch in heißem Öl ca.10 Minuten glasig dünsten. Die Hälfte des Rosmarins und den Zucker dazugeben, 1 – 2 Minuten mit schmoren. Mehl darüber stäuben, kurz anschwitzen lassen. Mit Brühe, Saft und Essig aufgießen. Zugedeckt  ca. 15 Minuten köcheln lassen. Käse mit dem restlichen Rosmarin mischen, auf den Baguettescheiben verteilen und unter dem Ofengrill ca. 5 Minuten rösten. Suppe auf Tassen verteilen, überbackene Baguettescheiben vorsichtig darauf setzen und Pfeffer drübermahlen.

Zwiebel-Flammkuchen:

Zutaten für vier Personen: 400 g Mehl, Salz, 1 EL Olivenöl,200 g Creme fraiche (fettreduziert, 15 %), Pfeffer aus der Mühle, 300 g rotze Zwiebeln, 3 Lauchzwiebeln, 50 g Walnusskerne, 80 g Parmaschinken, hauchdünn geschnitten, Backpapier.

Mehl mit 1/2 TL Salz, Öl und 200 ml Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt beiseite stellen. Crème fraiche salzen und pfeffern. Alle Zwiebeln in dünne Ringe schneiden. Teig in zwei Portionen teilen, jeweils in ovaler Form ausrollen. Jede Portion mit der Hälfte der Crème fraiche bestreichen. Zwiebelringe und Nüsse darauf verteilen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten  Blech bei 220 Grad in ca. 12 Minuten backen. Mit Schinkenscheiben belegt servieren.

Gebackene Zwiebeln:

Zutaten für vier Personen: 4 Gemüsezwiebeln, 1 Karotte, 1 kleine rote Peperoni, je 3 Zweige Majoran und Thymian, 250 g Hackfleisch, gemischt, 1 Ei, 3 EL Semmelbrösel, 1 – 2 TL Senf (mittelscharf), Salz, Pfeffer aus der Mühle, 250 ml Gemüsebrühe (Glas), 2 EL Kräuter-Frischkäse (8 % Fett).

Zwiebeln schälen, unten flach schneiden und in Salzwasser ca. 20 Minuten vorgaren. Deckel abschneiden, Zwiebeln aushöhlen und beiseite stellen. Karotte raspeln, Peperoni fein hacken. Gemüse und Kräuter mit Hackfleisch, Ei und Semmelbröseln verkneten. Mit Senf, Salz und Pfeffer würzen. Hohle Zwiebeln mit der Masse füllen und in eine feuerfeste Form setzen. Übrige Masse um die Zwiebeln verteilen. Brühe angießen. Im Ofen bei 200 Grad ca. 35 Minuten garen. Frischkäse unter die Zwiebelmasse rühren und servieren. Dazu schmeckt Kartoffelpüree.

Na dann, viel Spass mit diesen schönen Rezepten!

Foto: Rolf Handke / pixelio.de

 

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2 Kommentare to “Siebenfach tolle Knolle – die Zwiebel”

  1. Gisela Hen sagt:

    Liebe Eva,
    ich habe das Rezept ” Französische Zwiebelsuppe” ausprobiert.Die Suppe ist mir sehr gut gelungen. Vielen lieben Dank. Am Wochende kommt die Spargelsuppe dran.

    Vielen Dank für die vielen leckeren Rezepte.

    Beste Grüße
    Gisela

  2. Gisela Hen sagt:

    Liebe Eva,

    ich habe das Rezept “ Französische Zwiebelsuppe“ ausprobiert.Die Suppe ist mir sehr gut gelungen. Vielen lieben Dank. Am Wochende kommt die Spargelsuppe dran.

    Vielen Dank für die vielen leckeren Rezepte.

    Beste Grüße

    Gisela

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