Pizza – lecker und beliebt – mal anders.

Schon die alten Assyrer kannten vor viertausend Jahren! belegte Teigscheiben – die Vorläufer der Pizza. Doch erst die Italiener machten daraus die beliebte Spezialität – eben Pizza.

Es gibt die flachen Fladen ja wirklich in allen Variationen – mit Gemüse, Schinken, Meeresfrüchten, Fisch. Über Holzkohle oder im Ofen knusprig gebacken, dazu sind sie voller gesunder Nährstoffe.

Man kann sie allerorten beim Lieblingsitaliener genießen, sich vom Pizzadienst kommen lassen, wenn man es eilig hat. Oder auch in Ruhe selbst zubereiten, macht vor allem Spaß mit und für Freunde.  Dazu natürlich einen Rotwein genießen, da sind keine Grenzen gesetzt.

Wie wäre es mal mit verschiedenen Teigzubereitungen und etwas anderem Belag? Hier ein paar schöne Rezepte:

Focaccia – mit Thunfisch, Gorgonzola und Walnüssen

Zutaten für vier Personen: 40 g Walnüsse, 200 g Weizenmehl, 1/2 TL Salz, 1/2 Würfel Hefe (20 g), 4 EL Olivenöl, 1 TL Thymian, gerebelt, 20 g Parmesan, gerieben, 75 g Gorgonzola, 200 g Thunfisch Natur (Dose), 6 mittelgroße Cocktailtomaten, Pfeffer aus der Mühle. Außerdem: Mehl für die Arbeitsfläche, Backpapier, frische Basilikumblätter.

Nüsse hacken, in einer Pfanne ohne Fett bräunen, Mehl mit Salz in eine Schüssel geben, Mulde eindrücken. Hefe hineinbröseln, 150 ml lauwarmes Wasser dazugeben. Mit Öl, Thymian, Parmesan und Nüssen verkneten. Unter einem Tuch 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Gorgonzola zerbröseln, Thunfisch abtropfen lassen, zerpflücken. Die Tomaten vierteln und von den Stielansätzen befreien. Ofen auf 250 Grad (Umluft) vorheizen. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu vier Ovalen ausrollen. Auf mit Backpapier belegte Bleche geben, mit Tomaten, Käse und Fisch belegen, pfeffern. Ca. 10 Minuten backen und mit Basilikum garnieren.

Hefe-Pizza mit Muscheln und Parmesan

Zutaten für vier Personen: 250 g Weizenmehl, 1/2 TL Salz, 1/2 Würfel Hefe, 20 g, 2 EL Olivenöl, 100 g Parmesan, frisch gerieben, 800 g Venusmuscheln, mit Schale gewogen, 2 Knoblauchzehen, 1/2 Bund Petersilie, 1/2 Bund Oregano, 500 g Tomatenpüree, stückig, Pfeffer aus der Mühle. Außerdem: Mehl für die Arbeitsfläche, Backpapier.

Mehl mit Salz in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken, Hefe hineinbröseln, 2 EL warmes Wasser darauf geben. Hefe glatt rühren, dabei nur wenig vom Mehl mit einrühren. An warmem Ort 20 Minuten gehen lassen. Mit dem übrigen Mehl, 150 ml Wasser, Öl und 50 g Parmesan verkneten. Unter einem Tuch 30 Minuten gehen lassen. Muscheln kalt waschen, geöffnete entfernen. Übrige Muscheln in Wasser garen, bis sie sich öffnen. Geschlossene Muscheln nicht weiter verwenden. Offene Muscheln aus der Schale lösen. Knoblauch, Petersilie und Oregano hacken, mit Tomatenpüree verrühren. Ofen auf 250 Grad (Umluft) vorheizen. Pizzateig vierteln, auf bemehlter Fläche dünn zu vier Kreisen ausrollen. Auf mit Backpapier belegte Bleche geben. Mit Püree bestreichen, salzen, pfeffern. 7 Minuten backen, Muscheln drauflegen, mit restlichem Parmesan bestreuen, weitere 5 Minuten backen.

Kartoffelteig-Pizza mit Pesto, Oliven und Zucchini (sehr lecker!)

Zutaten für 4 Personen: 300 g Kartoffeln, mehligkochend, 1 Ei, 50 g Weizenmehl, 50 g Speisestärke, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 50 g Pinienkerne, 4 Knoblauchzehen,  200 g getrocknete Tomaten in Öl, 50 ml Gemüsebrühe aus dem Glas, 1 EL Zitronensaft, 40 g Tomatenmark, 50 rote, grüne und schwarze Oliven, entsteint, 200 g Zucchini. Außerdem Mehl für die Arbeitsfläche, Backpapier.

Kartoffeln schälen, garen, durch eine Presse drücken. Mit Ei, Mehl, Stärke vermengen, würzen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig ausrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Pinienkerne goldbraun rösten, ein paar beiseite legen. Knoblauch würfeln, Tomaten abtropfen lassen, das Öl auffangen, würfeln. Mit Pinienkernen, Knoblauch, Brühe, Zitronensaft, 2 EL aufgefangem Öl und Mark pürieren, auf den Teig streichen. Ofen auf 250 Grad, Umluft, vorheizen, Zucchini in Scheiben schneiden, mit Oliven, restlichen Pinienkernen auf dem Teig verteilen, würzen. Ca. 10 Minuten backen.

Je höher die Temperatur, umso kürzer die Backzeit und umso knuspriger die Pizza. Wenn man sie saftiger mag, backt man sie besser etwas länger mit Ober- und Unterhitze bei 200 Grad.

Dann gutes Gelingen!

Foto: Gänseblümchen / pixelio.de

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