Pilze ….. nun haben sie Saison

pilzePilze haben jetzt Hochsaison. Es ist schon ein besonderer Genuss. Pilzeliebhaber freuen sich schon auf den Genuss, der jetzt frisch aus dem Wald auf den Tisch kommt. Aber Vorsicht: Nur wirkliche Kenner sollten Pilze selbst sammeln. Die Gefahr ist zu groß, das giftige Sorten nicht erkannt werden. Es gibt auch geführte Pilzwanderungen und örtliche Pilzexperten, die man fragen kann. Die Adressen können im Internet erfragt werden.

Sicherer und einfacher ist der Einkauf im Gemüsegeschäft oder auf dem Wochenmarkt. Weil frische Pilze schnell verderben, sollten sie noch am selben Tag verwendet werden. Weiche oder dunkle Stellen muss man auf jeden Fall wegschneiden.

Wichtig ist zu wissen, was für gute Seiten die Pilze haben: Sie sind sehr gesund und kalorienarm, und natürlich sehr schmackhaft. Sie enthalten das nur selten in Lebensmitteln vorhandene Vitamin D. Weil es im Pflanzenbereich kaum vorkommt, sind Pilze für Veganer ein wichtiger Lieferant des Knochen- und Muskel-Vitamins.

Da dürfen auch einige Rezepte aus der unerschöpflichen Fülle nicht fehlen, die ich gefunden habe:

Kartoffelklöße mit Egerling-Gemüse

Zutaten für vier Personen: 750 g Kartoffeln, mehlig kochend, Salz, 750 Egerlinge (braune Champignons), 1 Bund Lauchzwiebeln, 4 große Karotten, ca. 600g, 1 El Rapsöl, 200 ml Gemüsebrühe, Pfeffer aus der Mühle, Currypulver, 1 Bund Petersilie, e El Walnüsse, 2 Eier, 170 g Mehl, Muskat, 1 El roter Pfeffer.

Kartoffeln schälen, in Salzwasser 25 Minuten garen. Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Lauchzwiebeln vom Wurzelansatz befreien, in Ringe schneiden. Karotten schälen, in dünne Scheiben schneiden, in heißem Öl dünsten, Lauchzwiebeln und Pilze hinzufügen, bei geringer Hitze garen. Brühe dazu geben, weiter einkochen lassen, würzen. Petersilie und Nüsse hacken. Kartoffeln noch heiß durch eine Presse drücken, mit Eiern, 150 g Mehl und der Hälfte der Petersilien-Walnuss-Mischung vermengen, ggfs. etwas Mehl dazugeben und kräftig würzen. Acht Klöße formen und in heißem Salzwasser bei geringer Hitze 20 Minuten gar ziehen lassen. Pilzpfanne mit 20 g Mehl bestäuben, einkochen, zu den Klößen servieren. Roten Pfeffer zerdrücken, mit restlichem Petersilie-Walnuss-Mix über Klöße und Gemüse geben.

Pfifferling-Petersilien-Omelett

Zutaten für vier Personen: 1 große Gemüsezwiebel, 1 große Knoblauchzehe, 2 Bund Petersilie, 500 g Pfifferlinge, 8 Eier, 200 ml fettarme Milch, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Currypulver, 16 Radieschen, 2 EL Rapsöl.

Zubereitung: Zwiebel, Knoblauch und Petersilie hacken. Pilze putzen, evtl. halbieren. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, mit Milch und Eigelb verrühren, würzen. Radieschen in Scheiben schneiden. Viermal nacheinander je einen Teelöffel Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, jeweils ein Viertel der Zwiebel und des Knoblauchs darin dünsten und je ein Viertel der Radieschen, Pfifferlinge, der Eier-Milch und der Petersilie dazu geben. Bei geringer Hitze ca. 10Minuten stocken lassen, dabei die Pfanne mit einem Deckel schließen. Fertige Omeletts warm stellen.

Spaghetti mit Steinpilzen

Zutaten für vier Personen: 10 Salbei-Blätter, 100 g Lachsschinken, 1 EL Olivenöl, 300 g Steinpilze, 200 g Frischkäse, 5 % Fett, 1 EL Speisestärke, 200 ml Gemüsebrühe, Glas oder instant, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 300 g Spaghetti, 50 g Parmesan, frisch gerieben.

Zubereitung: Salbei hacken, Schinken würfeln und mit der Hälfte des Salbeis in heißem Öl andünsten. Geputzte und in Scheiben geschnittene Pilze hinzufügen. Frischkäse und Stärke mit Brühe verrühren, kräftig würzen, zu den Pilzen geben und bei geringer Hitze unter ständigem Rühren aufkochen. Spaghetti in reichlich Salzwasser garen, abgießen, mit der Pilz-Soße, restlichem Salbei und Parmesan servieren.

Da kann man nur sagen: Wohl bekomm`s zur Pilz-Saison!

Foto: Christa El Kashef/ pixelio.de

 

 

 

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