Erbsen, Bohnen,Linsen – die guten ins Töpfchen…..

Wie wäre es mal wieder mit einem deftigen Gericht aus Hülsenfrüchten? Nicht nur in der kalten Jahreszeit schmeckt so was doch gut. Da gibt es bunte Vielfalt und reiche Abwechslung. Beispielsweise Beluga-Linsen, Puy-Linsen, natürlich die leckeren weißen Bohnen, Kichererbsen usw. Hinzu kommt, dass wir dadurch mit wichtigen Mineralstoffen versorgt werden und durch die hohen Ballaststoffanteile von Hülsenfrüchten gut gesättigt werden. Wertvolle Eiweiße und kaum Fett sind auch große Vorteile, die zu schätzen sind.

Getrocknet lassen sich Erbsen, Bohnen, Linsen ganz prima aufbewahren. Für die Zubereitung einfach über Nacht in Wasser einweichen – das verkürzt die Garzeit. Mit dem Wasser verschwindet auch ein Teil der unverdaulichen Inhaltsstoffe. Wer es einfacher mag, kann natürlich auch auf Dosen zurückgreifen.

Einige nicht so alltägliche Rezepte aus der Vielfalt, die ich entdeckt habe, sind der Nachahmung wert und sehr zu empfehlen. Dabei sollte man beachten, so habe ich gelernt, dass man bei Linsen und Bohnen aus der Dose etwa das Dreifache der im Rezept angegebenen Menge benötigt.

Linsen-Bolognese mit Hirse-Spaghetti:

Zutaten für vier Personen: 150 g grüne Puy-Linsen, 80 g Knollensellerie, 1 Karotte, 1 kleine Petersilienwurzel, 1 kleine Stange Lauch, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 2 EL Olivenöl, 150 ml Gemüsebrühe (Glas), 1 Dose gehackte Tomaten (240 g), je 1 TL Oregano und Thymian, getrocknet, 1 Msp. Chilipulver, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1/2 TL Zucker, 300 g Hirse-Spaghetti (Bio-Laden, Reformhaus).

Linsen abbrausen, in 20 bis 25 Minuten bissfest garen, abtropfen lassen. Gemüse fein würfeln bzw. in feine Ringe schneiden. Zwiebel und Knoblauch hacken, in heißem Öl andünsten. Gemüse dazugeben und ca. 5 Minuten zugedeckt schmoren lassen. Brühe, gehackte Tomaten, Kräuter und Gewürze hinzufügen,weitere 10 Minuten garen. Linsen unterheben. Bolognese mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Nudeln nach Packungsaufschrift garen, mit der Linsen-Bolognese servieren.

Winter-Minestrone mit Parmesan:

Zutaten für vier Personen: 175 g  weiße Bohnen, getrocknet, über Nacht eingeweicht, 1 Zwiebel, 1 Karotte, 1 Stange Lauch, 400 g Rosenkohl, 2 EL Olivenöl, 100 g Langkornreis, 900 ml Gemüsebrühe (Glas), 1 TL Thymian, getrocknet, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Parmesan, gerieben, 1/2 Bund Petersilie.

Bohnen ca. 60 Minuten garen, Zwiebel und Karotte in Scheiben, Lauch in dünne Ringe schneiden. Große Kohlröschen halbieren. Zwiebel in Öl glasig dünsten, Reis dazugeben, kurz anrösten. Karotten und Rosenkohl hinzufügen, Brühe angießen, mit Thymian würzen. Bei schwacher Hitze ca. 12 Minuten kochen lassen. Lauch und Bohnen dazugeben, weitere 5 Minuten köcheln lassen, würzen. Mit Parmesan und gehackter Petersilie anrichten.

Kichererbsen-Sesam-Dip mit Pide:

Zutaten für vier Personen: 175 g Kichererbsen, getrocknet, über Nacht eingeweicht, 1 kleine Zitrone, 3 EL Tahin (Sesam-Mus, Glas), 1 Knoblauchzehe, geschält, 1 EL Olivenöl, 3 EL griech. Joghurt (10 % Fett), Salz, Pfeffer aus der Mühle, Paprikapulver, edelsüß, 1 rote Gemüsepaprika, 80 g schwarze Oliven, entsteint, 1/2 Pide (türk. Fladenbrot; ca. 250 g).

Kichererbsen in cda. 60 Minuten weich garen, abtropfen lassen, Kochwasser auffangen. Zitrone auspressen, Saft mit den Kichererbsen, Tahin, Knoblauch und Öl fein pürieren. Mit 2 bis 3 EL Garsud und Joghurt cremig rühren. Mit Salz, Peffer und Paprikapulver würzen.. Paprika in Streifen schneiden, mit Oliven und Fladebrot-Ecken zum Dip servieren.

Wohl bekomm`s!

Foto: Marge Simpson / pixelio.de

Hinterlasse bitte einen Kommentar, oder eine Trackback von Deinem Blog.

Hinterlasse einen Kommentar

Copyright © 2013 Allerlei Frauerlei – Gesundheit, Garten und Genuss