Klassische Salate – immer wieder gut

556967_web_R_K_B_by_Helene13_pixelio.deDie Klassiker unter den Salaten, die wir immer schon liebten, sind immer wieder gut. Auch wenn moderne Köche die Zutaten etwas verändern. Am besten sind die Rezepte mit wenig Kalorien, aber reichlich Vitaminen und Mineralstoffen. Nicht nur als Party- oder Abendmahlzeit, auch zum Mitnehmen ins Büro als Mittagssnacks gut geeignet.

Hier einige Beispiele:

Heringssalat – unvergänglich lecker

Zutaten für vier Personen:4 kleine Rote Bete, vorgekocht und vakuumiert, 1 TL Meerrettich, 200 g Frischkäse (0,2 % Fett), 150 g Sauerrahm, 4 Gewürzgurken, in Essig, 400 g Bismarckhering, 2 große Äpfel, 1 Bund Schnittlauch, Salz, Pfeffer aus der Mühle.

Zubereitung: Rote Bete würfeln, Saft auffangen, mit Meerrettich, Frischkäse und Sauerrahm vermengen, ggf. Gurkensud unterrühren. Gurken, Fisch und Apfel-Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Schnittlauch hacken, mit Hering, Gurke, Rote Bete und Apfel unter die Frischkäse-Sauerrahm-Soße mischen, würzen.

Nizza-Salat – der Klassiker mit französischem Flair

Zutaten für 4 Personen: 1 Dose Thunfisch ohne Öl, ca. 200 g, 4 Eier, 200 g Cocktailtomaten, 200 g grüne Bohnen, Salz, 2 rote Paprikaschoten, 1 große Salatgurke, 1 Knoblauchzehe, 3 EL Balsamico-Essig, 100 ml Gemüsebrühe, Glas oder instant, 3 EL Olivenöl, Pfeffer aus der Mühle, 1 kleines Bund Frühlingszwiebeln, 10 schwarze Oliven ohne Stein, 5 kleine eingelegte Sardellen, 1 großer Kopfsalat, 1 EL Kapern.

Zubereitung: Thunfisch abtropfen lassen und mit einer Gabel zerpflücken. Eier ca. 10 Minuten garen, abschrecken, pellen und längs in Viertel teilen. Tomaten halbieren. Bohnen ca. 15 Minuten in Salzwasser garen, abkühlen lassen und halbieren. Paprika halbieren, waschen, von den Kernen und weißen Innenhäuten befreien, in kleine dünne Stifte schneiden. Gurke waschen, halbieren, längs, in dünne Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und durch eine Presse drücken, mit Essig, Brühe und Öl vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Von den Frühlingszwiebeln den Wurzelansatz und die dunklen Blattenden entfernen, Zwiebeln in dünne Ringe schneiden. Oliven halbieren, Sardellen abspülen und klein hacken. Kopfsalat grob zerpflücken, mit Tomaten, Bohnen,Paprika, Gurken, Kapern, Sardellen und der Salatsoße vermengen. Thunfisch, Eier, Frühlingszwiebeln und Oliven auf den Salat geben.

Griechischer Bauernsalat – Schmeckt nach Urlaub und Sirtaki

Zutaten für 4 Personen: 1 Zwiebel, 1/2 kleine Salatgurke, 400 g Cocktailtomaten, 1 große Zucchini, je 1 rote und gelbe Paprika, 4 milde grüne Peperoni, 400 g Schafskäse (Feta, 9 % Fett), 10 schwarze Oliven ohne Stein, 3 TL Weißweinessig, 2 EL Olivenöl, 3 TL mittelscharfer Senf, 1 TL getrockneter Thymian, 1/s TL getrockneter Rosmarin, Salz, Pfeffer aus der Mühle.

Zubereitung: Zwiebel schälen, klein würfeln, Gurke, Tomaten, Zucchini, Paprika und Peperoni waschen. Kerne und weiße Innenhäute entfernen. Gurke und Zucchini längs halbieren, in Scheiben schneiden. Tomaten halbieren, Paprika in dünne Streifen, Peperoni in Ringe schneiden. Schafskäse in mittelgroße Würfel, Oliven in dünne Scheiben schneiden. Essig, Öl und Senf mit den Kräutern kräftig verschlagen, mit Salz und Pfeffer würzen. Unter die übrigen Zutaten mengen und 30 Minuten durchziehen lassen.

Foto: Helene 13 / pixelio.de

 

 

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