Das Salz in der Suppe ……..

salz Ist Salz gleich Salz oder was? Es gibt inzwischen eine Unmenge exotische und teure Speisesalze, meist mit Namen wie Fleur de Sel, rosa Kristalle vom Himalaya oder Blausalz aus dem Iran. Da staunt die Hausfrau, die bisher mit normalem Salz oder Jodsalz ausgekommen ist.

Die Stiftung Warentest hat jetzt insgesamt 36 verschiedene Salze unter die Lupe genommen. Da hat sich herausgestellt, dass diese teuren Salze zwar in der Werbung allerhand versprechen für mehr Genuss und Gesundheit, aber nicht besser sind als einfaches Haushaltssalz. Dabei sind die besonderen Salze oft mehr als hundertmal so teuer als einfaches Salz. Da kommen nämlich leicht 6,65 Euro für 100 Gramm zusammen, während die gleiche Menge einfaches Salz vier Cent kostet.

Einige dieser exotischen Salze fielen sogar beim Test mit „mangelhaft“ durch. Bei den einfachen Siede- und Meersalzen erhielten 15 von 21 Salzen „gut“. Bei den besonderen Salzen lagen nur vier von 15 beim Test mit „gut“ in der Bewertung.

Bei der chemischen Untersuchung unterschieden sich die 36 Salze wenig voneinander. Sie bestehen zu 93  bis 99,9 Prozent aus Kochsalz. Der Rest sind überwiegend schwer lösbare Verbindungen der Elemente Kalzium und Magnesium. Manche Anbieter werben mit besonders vielen Elementen. Das konnten die Tester beispielsweise bei dem Fleur de Sel aus Ibiza nicht feststellen – sie fanden nur einen Bruchteil der angeblich 80.

15 der getesteten Salze, so haben die Prüfer festgestellt, sind mit Jod und Fluorid oder nur mit Jod angereichert. Nach Ansicht der Tester von Warentest ist die Aufnahme beider Zusätze im Salz für die meisten Menschen gesund und sinnvoll.

Wer sich genau schlau machen will, im Oktoberheft der Stiftung Warentest nachsehen, oder im Internet: www.test.de

Foto: twinlili / pixelio.de

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