Lauch & Co. – sehr gesund….

Ob Frühlings-, Schnitt-, Bär- oder Knoblauch, gesund ist jedes auf seine Art. Vor allem dank der enthaltenen Schwefelstoffe. Außerdem sorgen sie in der Küche für angenehme Würze.

Fünf gesunde Gründe, öfter Lauch & Co. zu essen, las ich kürzlich und möchte sie weitergeben.

Da wäre erstens der Ratschlag, reichlich Knoblauch und Zwiebeln zu essen, das kann das Risiko für Darmkrebs verringern. Das haben auch verschiedene Studien belegt. Zweitens: Zwiebelgewächse gelten als Herzschutz. Denn sie sorgen für guten Blutdruck und können Thrombosen entgegenwirken. Zum dritten:  Lauch und Knoblauch enthalten spezielle Ballaststoffe, auch das ist für den Darm gut. Die Darmtätigkeit wird angeregt sowie erzeugen sie nützliche Darmbakterien. Also ein Tipp, sie regelmäßig zu essen, der Darmgesundheit wegen. Viertens hat Zellversuche gegeben, die vermuten lassen, dass Bärlauchblätter die Bakterienbesiedlung des Darms positiv beeinflussen. Außerdem unterstützen sie die körpereigene Abwehr. (Vorsicht beim Sammeln!) Zum fünften Grund: Allicin, das beim Zerkleinern von Knoblauch entsteht, hat sich laut einer Studie gegen Bakterien, Pilze und Parasiten als wirksam erwiesen.

Also, das wäre doch ein guter Grund, öfter Lauch usw. zu essen, denn es schmeckt zudem auch gut.

 

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