Kulinarische Vielfalt – euopäische Käsespezialitäten!

OLYMPUS DIGITAL CAMERAWas vielen nicht bekannt ist, die Europäer sind weltweit die größten Käseesser! Durchschnittlich verzehren sie, wie die Statistik sagt, pro Person jährlich 18 Kilogramm! Die Bundesbürger legen sogar noch zu, denn mit 24 Kilogramm essen sie weitaus mehr.

Das ist ja auch sehr erfreulich, denn Käse ist sehr gesund. Er enthält viele gesunde Inhaltsstoffe, wie Kalzium für die Knochen und ganz besonders Milcheiweiß.

Es gibt ja auch so viele Sorten, da ist für jeden etwas dabei: Weltweit sind es 5000. Es gibt Käse von weich bis hart, von mild bis würzig. Nicht nur Emmentaler, Gouda oder Brie, auch Halloumi, Manchego, Danablu und Feta erfreuen unsere Gaumen. Inzwischen gibt es auch ausgefallene Sorten in den einschlägigen Geschäften. Ein Tipp, den ich las: Käse möglichst immer im Stück kaufen, nicht aufgeschnitten. Deshalb trocknet er nicht so leicht aus und behält sein köstliches Aroma.

Da dürfen natürlich auch ein paar gesammelte Rezepte aus Europa nicht fehlen:

Aus Dänemark – Marinierte Birnen mit Danablu (ein Lieblingskäse in unserer Familie!)

Zutaten für vier Personen: 4 kleine Birnen, 300 ml heller Traubensaft, 3 EL Zucker, 1/2 TL Zimt, 1 Prise Nelkenpulver, 4 TL Preiselbeer-Konfitüre, 50 g Danablu, 100 g Frischkäse, 0,2 % Fett, 1 EL Pistazien.

Birnen schälen, halbieren, von den Kerngehäusen befreien und im Traubensaft so lange leicht köcheln lassen, bis sie weich sind. Dabei Zucker, Zimt und etwas Nelkenpulver hinein geben. Birnen abgießen, Sud auffangen. Etwas Konfitüre in die Hälften streichen. Danablu und Frischkäse gut vermischen, so viel Birnensud unterrühren, dass eine streichfähige Masse entsteht. In einen Spritzbeutel geben, Birnenhälften damit füllen. Pistazien hacken und drüberstreuen.

Aus Spanien – Manchego-Salat mit Paprika und Zucchini

Zutaten für vier Personen: 1 Knoblauchzehe, 400 g Zucchini, 1 TL Rapsöl, 3 rote Paprika, 1 Bund Basilikum, 300 g Manchego, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Thymian, gerebelt.

Knoblauch schälen und pressen. Zucchini in dünne Scheiben schneiden, mit dem Knoblauch 5 Minuten bei geringer Hitze in Öl andünsten. Paprika von Kernen und Innenhäuten befreien und in mundgerechte Stücke schneiden. Basilikum hacken. Käse in Würfel zerteilen, mit Gemüse, Knoblauch und Basilikum vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.

Noch was Leckeres mit dem vielseitigen Zucchini: Aus Griechenland – Feta-Zucchini-Röllchen

Zutaten für vier Personen: 2 dünne Zucchini, 2 EL Olivenöl, 200 g Feta, 3 Knoblauchzehen, 1 TL gerebelter Thymian, 1 TL gerebelter Rosmarin, Chilipulver, 2 EL dunkler Balsamico-Essig.

Zucchini längs halbieren, mit dem Sparschäler in lange Scheiben schneiden und im heißen Olivenöl braten. Feta in Würfel von der Breite einer Zucchinischeibe schneiden. Je einen Würfel mit einer Zucchinischeibe umwickeln und in eine schmale Form setzen. Knoblauch schälen, fein hacken, mit Kräutern und Chili über die Röllchen streuen und mit Balsamico übergießen. Im Kühlschrank mindestens 1 Stunde durchziehen lassen. Schmeckt gut mit Weißbrot als Vorspeise.

Was sehr leckeres, aus Zypern, wo es den guten Halloumi-Käse gibt – Halloumi-Spieß auf Melonen-Gurken-Salat

Zutaten für 4 Personen: 3 Frühlingszwiebeln, 1 kleine Cantaloupe-Melone, 1 kleine Gurke, 200 g, 1/2 Bund Basilikum, 1 EL süßer Senf, 1 EL Walnussöl, 2 EL Apfelsaft, 1 TL Zitronensaft, Salz, Pfeffer aus der Mühle, mildes Currypulver, 200 g Halloumi, 36 kleine Cocktailtomaten, außerdem: 12 Grillspieße.

Frühlingszwiebeln waschen, putzen und hacken. Aus der Melone Kerne herausnehmen, Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Gurke schälen, in Scheiben schneiden, mit Melone und Zwiebeln vermengen. Basilikum grob hacken, mit Senf, Öl und Säften verrühren, mit Salz, Pfeffer und Curry würzen. Halloumi-Käse in Würfel schneiden, je vier davon mit 3 Cocktailtomaten auf einen Spieß stecken. Salzen, pfeffern, kurz unter dem Backofengrill bräunen. Mit zum Salat servieren.

Da kann man nur sagen, ausprobieren und wohl bekomm`s!

Foto: Petra Dirscherl / pixelio.de

 

 

 

 

 

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