Schokolade – richtig gesund!!

377469_web_r_k_b_by_grace-winter_pixelio-deGerade jetzt in der dunklen Jahreszeit und vor allem zu Weihnachten, füllen sich die Regale in den Geschäften mit Schokoladen-Leckereien. Da kann man nur zugreifen und genießen. Und braucht eigentlich gar kein schlechtes Gewissen haben!

Warum – darum: Sie macht schlau und schön, sie hält sogar gesund. Das und noch vieles andere hat ein Forscherteam vom Deutschen Institut für Ernährungsforschung herausgefunden. Die Forscher haben im Rahmen einer Langzeitstudie mit rund 20 000 Teilnehmern beispielsweise bewiesen, dass ein Stück Schokolade pro Tag den Blutdruck senken und Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen kann. Auch das Schlaganfall-Risiko könne gesenkt werden, so die Wissenschaftler.

Konkret ermittelten die Forscher, dass jene Personen, die im Schnitt etwa sieben Gramm kakaohaltige Schokolade pro Tag essen, im Vergleich zu Personen, die nur wenig Schokolade zu sich nehmen, ein um fast 40 Prozent verringertes Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen haben. Das Schlaganfall-Risiko sank fast um die Hälfte, das Herzinfarkt-Risiko sank um 27 Prozent.  Besonders die in dunkler Schokolade enthaltenen Flavanole wirken sich nämlich günstig  auf die Elastizität der Blutgefäße und den Blutdruck aus.

Auch, das ist ja bekannt, für gute Laune sorgt Schokolade durch den Glücksbotenstoff“ Serotonin, der auch in dunkler Schokolade enthalten ist.

Es ist kein Witz, so erläutern Fachmediziner, Schokolade kann sogar den Dellen auf Oberschenkel und Po den Garaus machen. Dafür sorgen die Kakao-Extrakte, sie machen die Haut glatt, fördern die Durchblutung und beugen auch Cellulite vor. Die Kosmetikbranche weiß das längst und macht sich die guten Seiten der Schokolade zunutze.

Gesundmacher, Seelentröster und Schönmacher – Schokolade rechtfertigt damit das Zugreifen. Natürlich darf man dabei aber nicht vergessen, dass sie auch ein Dickmacher ist. Wenn man denn die Kontrolle beim Naschen verliert! Ernährungsexperten empfehlen deshalb, nicht mehr als täglich sieben bis 20 Gramm zu essen, was einer Rippe entspricht (wenn man so eisern ist!).

Und: je dunkler die Schokolade, desto gesünder, denn um so mehr Flavanole enthält sie.

Foto: Grace Winter / pixelio.de

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