Wie bleiben Lebensmittel länger frisch?

Nicht immer schafft man es, alles im Kühlschrank auch zu verwerten. Da gibt es einige wertvolle Tipps, wie man das bewältigt.

Da wäre Brot – das sollte man nämlich gar nicht im Kühlschrank aufbewahren! Ideal dafür sind Brotkästen aus Stein oder Ton. Wer so etwas nicht hat, kann das Brot zunächst in ein sauberes Küchentuch wickeln und dann in eine Papiertüte stecken. Was mancher nicht weiß: Weizenbrot verdirbt generell schneller als Mischbrot. Je höher der Roggenanteil, desto besser die Haltbarkeit.

Frühlingszwiebeln – Meist wird nicht ein ganzer Bund auf einmal verbraucht. Gut ist es, das Gemüse im Gefrierfach zu lagern. Dazu die  Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und auf Küchenpapier trocknen lassen. Dann in eine Brotdose geben und einfrieren. Für ganze Zwiebeln gibt es einen besonderen Tipp: Alte Nylonstrümpfe! Die Zwiebeln in den Strumpf stecken und aufhängen. So bekommen sie Luft und schimmeln nicht so schnell.

Kartoffeln – gehören  nicht in den Kühlschrank. Äpfel sind da wirksam, während diese bei anderen Obstsorten schnell verderben, haben sie auf Kartoffeln den gegenteiligen Effekt. Wenn man einen Apfel mit in den Kartoffelkorb legt, keimen die Knollen nicht so schnell.

Nüsse – Nüsse, wie Hasel- oder Walnüsse rösten und in den Gefrierschrank legen. Das sorgt für unbegrenzte Haltbarkeit und mehr Aroma.

Avocado – Braucht man nur eine Hälfte, die Schnittstelle der anderen mit  n  Olivenöl oder Zitronensaft beträufeln und dann in den Kühlschrank legen. Am besten die Hälfte mit dem Kern lagern.

Karotten – Wenn man den Stängel entfernt, halten sie länger. Weil der Stängel Nährstoffe aus der Möhre zieht und sie dadurch schrumpelig wird. Das gilt übrigens auch für andere Gemüse mit Blättern!

Erdbeeren – Leider sind auf der Oberfläche der Erdbeeren schnell Schimmelerreger, die man mir einem Essigbad gleich nach dem Kauf entfernen kann. Dazu Wasser  und Essig im Verhältnis 1 : 10 mischen und die Früchte kurz darin schwenken, abspülen, so halten sie doppelt so lange.

Pilze – Sie mögen es trocken. Deshalb sollte man die Pilze nach dem Kauf aus der Packung nehmen. Optimal ist die Aufbewahrung auf Küchenpapier in einem Weidenkorb oder einem anderen gut durchlüfteten Gefäß bei niedriger Temperatur.

Foto: Dieter Kaiser / pixelio.de

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