Lebensmittel – immer frisch?

Wie oft steht man im Supermarkt und überlegt, ob das Gemüse oder die Früchte, die man kaufen möchte, auch wirklich frisch sind. Nicht jeder hat ja die Möglichkeit, morgens auf den Markt zu gehen.

Da gebe ich ein paar Tipps weiter, eine kleine Auswahl, aber für vieles grundsätzlich gültig:

Himbeeren: Diese zarten Früchte schmecken am besten, wenn sie prall und glänzend aussehen. Dann sind sie auch ganz frisch und voller Aroma. Man sollte aber lieber keine eingepackten Früchte kaufen, die schimmeln sehr schnell.

Kirschen: Nun ist endliche Kirschenzeit. Die meisten Sorten schmecken tiefrot am besten. Man sollte aber keine Kirschen ohne Stiele kaufen. Sind diese nämlich von alleine von der Frucht gefallen, ist diese überreif. (In manchen Geschäften stehen große Körbe, wo man sich selbst die Früchte raussuchen kann!)

Kopfsalat: Da ist auch gutes Anschauen wichtig! Die Blätter sollten knackige, gründe Ränder haben. Die Schnittstelle am Strunk sollte fest und hell sein. Wenn das zutrifft, ist der Salat frisch. Dann zugreifen! Ein dunkler Struck deutet darauf hin, dass der Salat mindestens drei Tage lang unterwegs war.

Kohlrabi: Die Knollen dürfen keine Risse haben, das Blattgrün muss frisch aussehen. Weiße Blätter verraten eine lange Lagerzeit. Kleine Knollen, mit 9 cm Durchmesser, sind besonders saftig.

Foto: uschi dreiucker / pixelio.de

 

 

 

 

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