Trinken ist wichtig in diesen heißen Tagen – eigentlich immer wichtig! Aber jetzt wäre es doch zur Abwechslung mal schön, auf Milchdrinks zurückzugreifen! Die erfrischen nicht nur, sondern sind auch nahrhaft und gesund.
Denn selbst Kinder wissen, dass Milch gesund ist. Sie steckt voller guter Inhaltsstoffe wie Kalzium, Kalium und Zink. Die Sommergetränke basieren auf Milch, Joghurt, Kefir und Quark. Joghurt beispielsweise entsteht durch Fermentierung und Säuregerinnung von Milch. In der Türkei heißt er Ayran, in Indien Lassi.
Aus diesen Zutaten und frischem Obst mit Eiswürfeln lässt sich im Handumdrehen ein „cooles“ Getränk bereiten. Aus der Vielzahl der Rezepte drei zum Ausprobieren:
Zutaten jeweils für zwei Personen:
Bunte Beerenmilch
je 200 g Himbeeren, Erdbeeren, Blaubeeren, 100 g Magerquark, 6 Eiswürfel, 250 ml Vollmilch (3,5 % Fett), nach Bedarf etwas Zucker oder Honig.
Zubereitung: Alle drei Beerensorten vorsichtig waschen, danach leicht trockentupfen. Mit dem Quark, den Eiswürfeln und der Milch in einen Saftmixer geben oder mit einem Pürierstab fein pürieren. Wer reife Früchte verarbeitet, kann getrost auf Zucker verzichten. Wer will, kann Honig oder auch Agavensaft verwenden.
Aprikosen-Blaubeer-Kefir
200 g reife Aprikosen, 125 g Blaubeeren, 250 ml Kefir, 6 Eiswürfel.
Zubereitung: Die Aprikosen und Blaubeeren vorsichtig waschen. Die Aprikosen halbieren und entkernen. Das Obst mit dem Kefir und den Eiswürfeln in einen Saftmixer geben oder mit dem Pürierstab fein pürieren.
Kirsch-Limetten-Lassi:
Zutaten: 250 g Süßkirschen, 200 g Joghurt, 1,5 % Fett, 6 Eiswürfel, 200 ml Wasser, Saft und Schale von 1/2 Biolimette, 2 – 3 Stängel Minze.
Zubereitung: Kirschen waschen und entsteinen. Mit dem Joghurt, den Eiswürfeln, Wasser, Limettensaft und -schale in einen Saftmixer geben und cremig mixen. Alternativ bieten sich ein hohes Gefäß und ein Pürierstab an. Die Lassis in zwei hohe Gläser füllen. Anschließend die Minze kleinhacken und darüberstreuen. – Wohl bekomm`s!
Foto: Gänseblümchen / pixelio.de